今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
ミニカップちらし

材料(4人分)

  • ご飯(炊き立て) 茶碗4杯分
  • 寿司酢(市販) 大さじ4
  • スモークサーモン 8枚
  • 卵 2個
  • きゅうり 1本
  • 塩 少々
  • いくら 大さじ4
      • A
      •  しょうゆ 少々
      •  砂糖 小さじ2
      •  だし汁 大さじ4

    ミニカップちらし ミニカップちらし

    作り方

    1. 炊き立てのご飯に寿司酢を加えて混ぜ、寿司飯を作る。
    2. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
    3. 卵は割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工の小鍋に入れ、菜箸を4〜6本束ねて、絶えずかき混ぜながら細かな炒り卵を作る。
    4. きゅうりは小口切りにし、塩をふってしばらくおき、水洗いして水気を搾る。
    5. 器に1の寿司飯の8分の1量を入れ、2、3、4の8分の1量をのせる。その上にまた寿司飯の8分の1量をのせ、最後に彩り良く2、3、4の8分の1量をのせ、いくら大さじ1を飾る。同様にして4つ作る。

    調理ワンポイント

    ※簡単に出来るちらし寿司です。卵は錦糸卵にするよりも、炒り卵の方が断然楽です。いくらとスモークサーモンで色合いと味にアクセントを付けました。透き通ったカップに盛り付けると、それだけでごちそう感が出ますが、大きな器に盛っても華やかです。


    アレルゲン

    卵・大豆・いくら・さけ


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1676         12
    1人分 419         3.0