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白菜と豚肉のシンプル鍋

材料(4人分)

  • 白菜 800g
  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 酒 1/2カップ
  • 塩 小さじ2/3
  • タレ
  •  酢、しょうゆ 各1/2カップ
  •  和風だし 1/2カップ
  •  白ねぎ 1/3本
    • 七味唐辛子(お好みで) 適量

白菜と豚肉のシンプル鍋 白菜と豚肉のシンプル鍋

作り方

  1. 白ねぎは粗みじんに切り、タレの材料とよく混ぜ合わせておく。
  2. 白菜は芯と葉に分け、芯は大きめの一口大にそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚ロース肉は大きさを半分に切る。
  3. 土鍋に白菜と豚肉を交互に重ね入れ、きれいな円形にする。塩を全体にふり、酒をまわしかけたらふたをして蒸し煮にする(白菜から水分が出るので水は入れない)。
  4. 豚肉に火が通って白菜も柔らかくなったら、1に浸けながらいただく。お好みで七味唐辛子をタレに入れる。

調理ワンポイント

アレルゲン

大豆・豚肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 984         18.8
1人分 246         4.7