今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
キャラメルアップルティー

材料(2人分)

  • りんご(フジ) 1/4個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1
  • 紅茶(ティーバック) 4袋(または茶葉を4人分)
  • お湯 適量

    キャラメルアップルティー キャラメルアップルティー

    作り方

    1. りんごは皮を付けたままよく洗い、7mm程度の角切りにしておく。
    2. 小鍋にグラニュー糖、分量の水を入れて中火にかける。鍋を揺すりながら、カラメル色になって香ばしい香りがしてきたら火からおろし、分量の熱湯を加え、揺すって溶きのばす(このとき、かなり激しく飛ぶので火傷に気を付ける)。
    3. 2に1のりんごを加えてよく絡め合わせ、自然に冷ます。
    4. 紅茶をカップに入れてお湯を注ぎ、3を好みの量だけ加えて混ぜる。

    調理ワンポイント

    ※香ばしいキャラメルソースに、りんごの風味が爽やかに香ります。


    アレルゲン

    りんご


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 124         0
    1人分 62         0