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かきと白菜の和風しょうがあん

材料(2人分)

  • かき(むき身、加熱用) 10個(約180g)
  • 白菜 300g
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 2枚
      A
    •  だし 1/2カップ
    •  しょうゆ 小さじ1
        B
      •  酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
      •  塩 小さじ1/3
      • おろししょうが 小さじ1〜2(お好みで調整)
      • 水溶き片栗粉
      •  片栗粉 大さじ1
      •  水 大さじ1

      かきと白菜の和風しょうがあん かきと白菜の和風しょうがあん

      作り方

      1. かきはザルに入れ、塩水(水3カップに塩大さじ1程度)の中でやさしくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水分を取る。
      2. 白菜は食べやすい大きさにざく切りし、芯と葉の部分にだいたい分けておく。人参は薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
      3. 深めのフライパン(または鍋)に白菜の芯部分、人参、しいたけ、Aを加え、ふたをして中火で3〜4分ほど蒸し煮にする。次に白菜の葉の部分を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
      4. 3にBを加えてざっと混ぜ、かきを入れてふたをし、ふっくらと火が通るまで煮る。おろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

      調理ワンポイント

      ※白菜は大きさによって重量がかなり異なる為、グラム表記を目安にしてください。 ※野菜から出る水分量によって多少違いが出るので、水溶き片栗粉は様子を見ながら加えて、お好みのとろみ加減に仕上げてください。


      アレルゲン

      大豆


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 240         5.4
      1人分 120         2.7