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ロールケーキ風巻き寿司3種

材料(3本分)

  • 【酢飯】
  • 温かいご飯 3カップ(約400g)米用カップで計量
  • 合わせ酢
  •  酢 大さじ2
  •  砂糖 大さじ1・1/2
  •  塩 小さじ1/2
  • 【カリフォルニアロール】
  • 1本分:約337kcal
  • 塩分:約2.6g
  • 酢飯 1カップ
  • 焼きのり 1枚
    • 薄切りハム 2枚
    • スティックチーズ 2本
    • マヨネーズ 適量
    • とびこ 適量
    • 【サーモンロール】
    • 1本分:約323kcal
    • 塩分:約4.1g
    • 酢飯 1カップ
    • スモークサーモン 10〜12枚
    • 大葉 4枚
    • きゅうり 適量
    • マヨネーズ 適量
      • 【アボカドロール】
      • 1本分:約668kcal
      • 塩分:約2.6g
      • 酢飯 1カップ
      • アボカド 約1個分
      • レモン汁 適量
      • まぐろ(刺身用サク) 適量
      • しょうゆ 少々
      • しょうゆ、わさび(お好みで) 各適量

ロールケーキ風巻き寿司3種 ロールケーキ風巻き寿司3種

作り方

    【酢飯】温かいご飯を飯台に移し、合わせ酢(砂糖が溶けるまで事前によく混ぜておく)をまわしかけ、しゃもじで切るようにしてご飯となじませ、うちわで扇いで冷ます。冷めたら、使うまでラップをかぶせておく。【カリフォルニアロール】
  1. ラップを焼きのりよりひとまわり大きいくらいに広げ、のりをのせる。のりの幅いっぱいに酢飯を薄く広げ、とびこ適量をふりかける。
  2. のりごと裏返し、ハムを広げてのせる。マヨネーズを適量塗り、チーズを芯にして並べおき、手前から巻き込む。ラップで包んでしばらくおき、なじませてから切り分ける。【サーモンロール】
  3. ラップを大きめに広げ、その上にスモークサーモンを1枚ずつ丁寧に、少しずつ重ねるように広げる。
  4. スモークサーモンの上に酢飯を薄く広げ、大葉、細いスティック状に切ったきゅうりを芯にして置く。マヨネーズを適量絞り、手前から巻き込む。ラップで包んでしばらくおき、なじませてから切り分ける。【アボカドロール】
  5. まぐろは芯になるよう細長く切り、しょうゆ少々をまぶしておく。アボカドは皮をむき、包丁で実を削ぐ(同じ大きさ、厚みになるように削ぐことがポイント)。レモン汁少々を全体にまぶしておく。
  6. ラップを大きめに広げ、1のアボカドを少しずつ重ねるようにして並べる。
  7. 2の上に酢飯を広げおき、まぐろを芯にして手前から巻き込む。ラップで包んでしばらくおき、なじませてから切り分ける。※それぞれ切り分けて器に盛り付け、しょうゆを添える(好みでわさびを添える)。

調理ワンポイント

アレルゲン

乳・卵・大豆・豚肉・さけ


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 それぞれに記載         それぞれに記載