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れんこん団子の白菜鍋

材料(4人分)

  • れんこん団子
  •  合い挽き肉 300g
  •  れんこん 大1節
  •  しょうが 1片
  •  白ねぎ 1本
  •  にんにく 1片
  •  卵 1個
  •  木綿豆腐 1/4丁
  •  片栗粉 大さじ4
  •  塩 小さじ1
  •  こしょう 少々
    • スープ
    •  水 6〜8カップ
    •  鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ4〜5
    • 白菜 1/2個
    • 春雨 100g
    • にら 1束
    • 七味唐辛子(お好みで) 適量

れんこん団子の白菜鍋 れんこん団子の白菜鍋

作り方

    下準備:春雨はたっぷりのお湯でしんなりするまで戻す。
  1. れんこんは1cm角に刻み、薄い酢水にさらす。しょうが、白ねぎ、にんにくはみじん切り、白菜、にらは食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は水切りをしておく。
  2. ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。れんこん以外の残りの団子材料を全て加え、豆腐をつぶすようにまとまるまで混ぜる。最後に水気をきったれんこんを加えて混ぜる。
  3. 鍋に水と鶏ガラスープを入れて煮立てる。2のれんこん団子のタネをゴルフボール大に丸めて鍋に落とし、再び煮立てる。丁寧にアクを取って、10分ほど火を通す。
  4. 肉団子に火が通ったら、白菜と春雨を加える。食べる直前に、にらを加えてお好みで七味唐辛子を散らす。

調理ワンポイント

※れんこん団子を鍋に落としたあと、アクを丁寧に取ると仕上がりがきれいになります。


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栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1600         18
1人分 400         4.5