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ふきのとうとモッツァレラの甘味噌和え

材料(2人分)

  • ふきのとう 4個(40g)
  • モッツァレラチーズ 100g
  • 白味噌 大さじ2(36g)
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1(18g)
  • かつお削り節 2g
  • 青ねぎ(小口切り) 飾り用2g

    ふきのとうとモッツァレラの甘味噌和え ふきのとうとモッツァレラの甘味噌和え

    作り方

    1. 酢、塩を入れた水(水200ccに対し、塩小さじ1/4、酢小さじ1の割合)を沸騰させ、ふきのとうを茹でる。茹で上がったら、2等分する。
    2. 白味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
    3. モッツァレラチーズを1〜2cm角に切る。
    4. 1、2とかつお削り節、3をよく混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした青ねぎを添える。

    調理ワンポイント

    ※ふきのとうは、アクのある野菜なので熱すると黒くなります。鮮やかな色にするために、酢水で茹でたり、たっぷりの水に2時間くらい漬けると良いでしょう。苦みが気になる時は、長く水に漬けるか、熱湯でさっと茹でると苦みが和らぎます。


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    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 420         2.6
    1人分 210         1.3