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とろとろソースのフォンダンショコラ

材料(直径5cmの紙マフィン型8)

  • ガナッシュソース
  •  チョコレート 60g
  •  生クリーム 60cc
  •  製菓用リキュール 小さじ2(ラム酒など)
  • チョコレート 100g
  • バター 25g
  • 生クリーム 100cc
  • 卵 2個(卵黄・卵白に分けて使用)
    • グラニュー糖 20g
    • 小麦粉 25g
    • ココア 20g

とろとろソースのフォンダンショコラ とろとろソースのフォンダンショコラ

作り方

  1. 小麦粉とココアを合わせてふるう。
  2. ガナッシュソースを作る。湯せんで溶かしたチョコレートに、電子レンジで温めた生クリームを加えてよく混ぜ、リキュールを加えて、バットなどに流し冷蔵庫で冷ます。
  3. 卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで固く泡立てる。
  4. バター、生クリームはそれぞれ電子レンジで加熱する。
  5. ボウルにチョコレートを湯せんで溶かし、4の温めたバターを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜる。
  6. ふるっておいた1を5に加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 6に3を3回に分けて加え、泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 型の1/3まで7を流したら、2のガナッシュソースをスプーンですくい中心に乗せ、残りの種を型の2/3のところまで入れる。
  9. 180度に予熱したオーブンで15分を目安に焼く。

調理ワンポイント

※湯せんにかけたチョコレートには、必ず同じくらいの温度に温めたバターや生クリームを加えて調理しましょう。 ※卵白の泡がつぶれないようさっくりと混ぜ合わせましょう。


アレルゲン

小麦・乳・卵・大豆


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 248         0.1