今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
鯛とはまぐりのお吸い物

材料(2人分)

  • はまぐり 4個
  • 鯛の切り身 1切れ
  • 水 2・1/2カップ
  • 塩 小さじ1/8
  • 三つ葉 適量

    鯛とはまぐりのお吸い物 鯛とはまぐりのお吸い物

    作り方

    1. はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。
    2. 鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯で茹でておく。
    3. 1のはまぐりは調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に分量の水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。
    4. 3に2の切り身を入れて2〜3分煮、塩で味を調える。
    5. 椀によそい、三つ葉を添える。

    調理ワンポイント

    ※はまぐりのエキスをしっかりと汁に移すため、貝が開いてから弱火で少し煮ることがポイントです。味をみて、風味が足りなければ少し長めに煮てください。


    アレルゲン

    アレルギー無し


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 134         1.8
    1人分 67         0.9