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たけのこと鶏だんごの煮物

材料(4人分(副菜として))

  • 鶏ひき肉 100g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • 卵 1/2個
  • 豆腐 1/3丁(120g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • たけのこ(水煮・大) 1個(約300g)
      • A
      •  酒 大さじ2
      •  みりん 大さじ2
      •  和風だし 2カップ
      •  砂糖 大さじ1/2
      •  薄口しょうゆ 大さじ4
      • 木の芽(あれば) 適量

    たけのこと鶏だんごの煮物 たけのこと鶏だんごの煮物

    作り方

      下準備:豆腐はペーパータオルで二重に包み、重しをして水切りをしておく。
    1. 鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れ、酒、塩を入れて練り混ぜる。長ねぎ、溶きほぐした卵を加えて粘りが出るまで混ぜ、豆腐を手で崩しながら加え、片栗粉も加えたら、なめらかになるまで全体をよく混ぜ合わせる(豆腐のかたまりがなくなるまで)。
    2. たけのこは縦半分に割り、硬い根元部分は1cm厚さの半月形か、いちょう形に切る。穂先はくし形に切る。
    3. 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら1のつくねをスプーン2本で形を丸く整えながら落とし入れる。
    4. 5分ほど煮てアクを取り除き、たけのこを加える。落としぶたをして10〜15分ほど煮含め、器に盛り付けて、あれば木の芽を添える。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    卵・大豆・鶏肉・乳・小麦


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 165         3.4