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豆乳くず餅

材料(4人分)

  • 本葛粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆乳 1・1/2カップ
      A
    •  抹茶 小さじ1
    •  豆乳 大さじ1
    •  はちみつ 大さじ1
    • 桜の塩漬け(あれば) 適量

      豆乳くず餅 豆乳くず餅

      作り方

      1. 鍋に本葛粉、砂糖、豆乳を入れて混ぜる。
      2. 1を火にかけ、絶えず混ぜながらよく練る。
      3. 2を水にくぐらせた型(またはバット)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
      4. Aの抹茶をボウルに入れ、豆乳で溶く。溶けたらはちみつを加え、抹茶のソースを作る。
      5. 3をお好みの大きさに切り、4をかける。あれば水で戻して絞った桜の塩漬けを添える。

      調理ワンポイント

      ※抹茶の緑が新緑を思わせる、春の和風デザートです。葛はダマになりやすいので、火にかけたら絶えず混ぜることが大切なポイントです。


      アレルゲン

      大豆


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 1688         0
      1人分 422(桜の塩漬けは除く)         0(桜の塩漬けは除く)