今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
汁なし担々麺風

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白ねぎ 1/2本
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ3
      A
    •  オイスターソース 大さじ1
    •  鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
    •  水 1/2カップ
    • もやし 1/2袋
    • 小ねぎ(小口切り) 適量
    • 中華麺(生) 2玉
        B
      •  ごまドレッシング 大さじ4
      •  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
      •  すりごま(白) 大さじ1/2

      汁なし担々麺風 汁なし担々麺風

      作り方

      1. 赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。白ねぎは粗みじんに切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白ねぎと赤唐辛子をさっと炒める。ひき肉とにんにくを加えて色が変わるまで炒め合わせる。
      2. 1にAを加え、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。仕上げにすりごまを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
      3. もやしはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気をしっかりきる。Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
      4. 麺を袋の表示通り茹で、水でよくもみ洗いして冷水でしめ、ザルにあげて水気をしっかりときる。Bを混ぜたボウルに麺を加え、よく和えて器に盛る。2の肉そぼろをのせ、もやしを添えて小ねぎを散らす。

      調理ワンポイント

      アレルゲン

      豚肉・鶏肉・大豆・小麦・ごま


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 1374         6.6
      1人分 687         3.3