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母の日のレンジミルクレープ

材料(1台分(直径約12cm))

  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 120cc
  • 卵(M) 1個
  • ホイップクリーム(市販) 1箱分
  • キウイ 2個
  • いちごジャム 大さじ2
  • チョコペン(市販) 適量

    母の日のレンジミルクレープ 母の日のレンジミルクレープ

    作り方

    1. ボウルに牛乳を入れ、卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる(空気を含ませないように混ぜましょう)。
    2. 少し深さのある丸皿(直径15cm以上)にラップをピンと張り、その上によく混ぜた1の生地を大さじ2杯ほどのせ、スプーンの背で直径12cm程度の円形に薄くのばす(生地はその都度よく混ぜながら使用しましょう)。
    3. 電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿ごと取り出してきれいにクレープ生地をはがす。ボウルの生地がなくなるまで同様に繰り返し、冷ましておく(出来上がったクレープ生地は乾燥しないようにラップをかぶせて重ねていきましょう)。キウイは皮をむき、5mm幅の輪切りにして半分に切る。
    4. 冷めたクレープ生地1枚にホイップクリームを適量塗り、生地を1枚重ねる。その上にホイップクリームとキウイをのせてさらに1枚重ね、いちごジャムを塗って生地を重ねる。同様の順番で重ねていき、最後の1枚をかぶせる。全体にラップをかぶせ、冷蔵庫で15分〜30分休ませる。
    5. 一番上のクレープ生地にチョコペンでデコレーションし、食べやすく切り分ける。

    調理ワンポイント

    ※クレープを重ねていくとき、盛り付け皿の上で仕上げていくと、持ち運ぶときに崩れる心配がありません。


    アレルゲン

    卵・乳・小麦・大豆・キウイ


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 1188(全量)         1.7(全量)