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牛肉のエスニック風サラダ

材料(2人分)

  • 牛肉(もも、しゃぶしゃぶ用) 150g
      A
    •  塩、こしょう 各少々
    •  酒 小さじ1
    • サラダ油 大さじ1/2
    • 紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ) 1/4個
    • ミニトマト 4個
    • 小ねぎ 2本
    • サニーレタス 2枚
        B
      •  ナンプラー 大さじ1・1/2
      •  レモン汁 大さじ1・1/2
      •  砂糖 大さじ1/2
      •  にんにく(細かいみじん切り) 小さじ1/4
      •  赤唐辛子(種は取り除く、細かいみじん切り) 1/2本分(お好みで調整)
        • 香菜、レモン(お好みで) 各適量

        牛肉のエスニック風サラダ 牛肉のエスニック風サラダ

        作り方

        1. 紫玉ねぎは縦薄切りにして冷水に10分程さらし、水気をしっかり絞る。ミニトマトはヘタを取って縦4等分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
        2. 牛肉は食べやすい長さに切り、Aの材料をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火でさっと焼いて取り出す。
        3. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に浸けてパリッとさせ、水気をしっかりきって器に盛る。Bをよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
        4. 1、2をボウルに入れ、Bを大さじ1程度残して加え、全体を和えてサニーレタスの上に盛る。お好みで刻んだ香菜を散らし、レモンのくし切りを添える。残しておいたタレを添え、食べる時にお好みでかける。

        調理ワンポイント

        ※水っぽくならないよう、タレと具材は食べる直前に和えて盛付けましょう。タレを少し取り分けておくことで、食べながらお好みで味を調整できます。 ※辛みは赤唐辛子の量でお好みで調整して下さい。


        アレルゲン

        大豆・牛肉


        栄養価

          エネルギー
        (kcal)
        たん白質
        (g)
        脂質
        (g)
        炭水化物
        (g)
        ナトリウム
        (mg)
        食塩相当量
        (g)
        合計 406         6.6
        1人分 203         3.3