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えびとホタテの中華風はちみつマリネ

材料(2人分)

  • えび 小10尾
  • ホタテ貝柱 4個
  • れんこん 1/2節(約80g)
  • 玉ねぎ 1/6個
  • にんにく 1/2片
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
      • A
      •  ごま油 大さじ2
      •  酢 大さじ1・1/2
      •  はちみつ 大さじ1
      •  薄口しょうゆ 小さじ1
      •  塩 小さじ1/4
      •  こしょう 少々
      •  
      • 赤唐辛子(小口切り、お好みで) 1/2本分
      • 塩、こしょう 各少々
      • 貝割れ菜(お好みで) 少々

    えびとホタテの中華風はちみつマリネ えびとホタテの中華風はちみつマリネ

    作り方

    1. えびは殻をむいて尾と背ワタを取り除く。ホタテは厚みを半分に切る。れんこんは皮をむいて5〜6mm幅の半月切りにし、酢水(分量外)に浸ける。
    2. マリネ液を作る。ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、薄切りにした玉ねぎを加える。お好みで赤唐辛子も加える。
    3. れんこんの水気をペーパータオルなどで拭く。フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて弱めの中火で熱し、れんこんを炒めて火を通し、2のマリネ液に加える。
    4. フライパンに残りのごま油(大さじ1/2)とにんにくを入れてえびを炒め、色が変わったらホタテも加えて炒め合わせる。酒をふって蒸し焼きにする。
    5. 4を蒸し汁ごとマリネ液に加え、全体がなじむように和える。ラップをして冷蔵庫で1時間ほどおき、味をみて足りなければ塩、こしょうで調える。器に盛り付け、お好みで貝割れ菜を添える。

    調理ワンポイント

    ※れんこんは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。


    アレルゲン

    えび・ごま・大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 728         3.6
    1人分 364         1.8