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牛すじ入りお好み焼き

材料(4枚分)

  • 牛すじ煮込み 50g
  • じゃがいも 小1個
  • こんにゃく 50g
      A
    •  しょうゆ 小さじ2
    •  砂糖 小さじ2
    •  水 100cc
    • お好み焼き粉(市販) 200g
    • 水 200cc
    • 卵 2個
    • キャベツ 300g
    • サラダ油 適量
      • 具(お好みで)
      •  紅しょうが、天かす、切りいかなど 各適量
      • トッピング(お好みで)
      •  お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお削り節 各適量

    牛すじ入りお好み焼き 牛すじ入りお好み焼き

    作り方

    1. じゃがいもは乱切りに、こんにゃくは短冊切りにし、牛すじ煮込みと共に、Aの分量のだしで甘辛く煮る。
    2. お好み焼き粉に分量の水と卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、ざく切りにしたキャベツとお好みの具(紅しょうが、天かす、切りいかなど)を加えて混ぜる。
    3. 熱したホットプレートに薄く油をひき、2を円形になるように流し込み、水分をきった1をのせる。裏面がキツネ色に焼けたらひっくり返し、同じように焼き目が付くまで焼き上げる。
    4. 焼き上がったら表に返し、ソースやマヨネーズを塗り、青のりやかつお削り節などをかける。

    調理ワンポイント

    ※柔らかく煮た牛すじを使って、簡単に甘辛い具材を作ります。 ※甘辛く煮た具材をのせるため、焦げやすいので温度に注意しながら焼きましょう。 ※牛すじ煮込みは、前の晩の残りでも良いです。牛すじ煮込みのレシピ(06-11-14)をご参照下さい。


    アレルゲン

    卵・小麦・大豆・いか・りんご


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 260(1枚分、具・トッピングは除く)         1.4(1枚分、具・トッピングは除く)