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うなぎの山椒じょうゆ和え

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • 大葉 5枚
  • 三つ葉 1/2束
  • うなぎ蒲焼(市販) 1尾
      A
    •  しょうゆ 大さじ1
    •  酢 大さじ1/2
    •  砂糖、おろししょうが 各小さじ1
    •  粗挽き山椒 少々
    • 白ごま 適量

    うなぎの山椒じょうゆ和え うなぎの山椒じょうゆ和え

    作り方

    1. きゅうりは厚さ1〜2mmの小口切りにする。塩をふってしばらくおき、しんなりしたら、軽く水洗いして水気をよく絞る。
    2. 大葉は5mm幅の細切りにし、三つ葉は長さ5cmのざく切りにする。氷水に合わせて入れ、シャキッとさせてから水気をよくきる。
    3. うなぎ蒲焼は1cm幅に切る。
    4. Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。1〜3を合わせてボウルに入れ、タレをまわしかけてさっと和える。器に盛り付け、白ごまをふる。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    大豆・小麦・りんご・さば・ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 688         8.4
    1人分 172         2.1