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彩り串揚げ天ぷら

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 4尾
  • 豚薄切り肉 50g
  • ミニトマト 4個
  • れんこん 小1/2節
  • なす 1/2本
  • かぼちゃ 1/16個
  • ししとう 4本
  • 小麦粉 適量
      A
    •  天ぷら粉 2/3カップ
    •  冷水 1/2カップ
    • 揚げ油 適量
    • 抹茶、七味唐辛子、塩(お好みで) 各適量
    • ※竹串

    彩り串揚げ天ぷら 彩り串揚げ天ぷら

    作り方

    1. ブラックタイガーは殻と背ワタを除き、尾の先を斜めに切り落として、包丁の先で中の水分をこそげ取る。
    2. れんこんは5〜6mm厚さに切り、酢水に浸ける。なすは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは種を除き、1cm厚さに切って電子レンジで30秒〜1分加熱する。ししとうは竹串で2〜3箇所穴を開ける。ミニトマトはヘタを取る。
    3. 豚肉は4等分にして竹串に巻き付ける。
    4. 全ての具材の水分を拭き取り、竹串に刺して小麦粉を薄くまぶす。
    5. Aを軽く混ぜ合わせて4をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる(ミニトマトは衣に火が通る程度にさっとでOK)。油をきって器に盛り付け、お好みで抹茶塩、七味塩を添える。

    調理ワンポイント

    ※具材に小麦粉をはたいてから衣を付けるとはがれにくく、きれいに揚がります。


    アレルゲン

    小麦・えび・豚肉・大豆・卵


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1458         0.8
    1人分 729         0.4