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季節のメニュー
梅しそおろしそば

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 梅干し 2個
  • 大根 4〜5cm
  • 大葉 3枚
  • いりごま(白) 小さじ2
  • そばつゆ(ストレート) 適量

    梅しそおろしそば 梅しそおろしそば

    作り方

    1. 大根はおろしてザルにあげ、汁気をきる。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉は縦半分に切る。ごまはまな板において包丁で刻み、切りごまにする。それぞれを器に盛り合わせる。
    2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の指定時間通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い、冷水にとって手早く冷やし、水気をしっかりきって盛り付ける。
    3. そばつゆに1の具材をお好みの分量入れながらいただく。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    そば・ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 750         4.4
    1人分 375(そばつゆ除く)         2.2(そばつゆ除く)