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揚げさんまの中華風ねぎダレ

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 白ねぎ 1/2本(白い部分)
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • おろししょうが 小さじ1/2
    • 漬けダレ
    •  砂糖 小さじ2
    •  しょうゆ 大さじ2
    •  酢 大さじ1・1/2
    •  ごま油 小さじ1
    •  水 大さじ2
    •  赤唐辛子(小口切り) 1/2〜1本分
    • 薄力粉 適量
    • サラダ油(揚げ油) 適量

揚げさんまの中華風ねぎダレ 揚げさんまの中華風ねぎダレ

作り方

  1. さんまは頭をエラの部分から切り落とす(この時ワタもすっと抜けるので取り除く)。4等分の筒切りにし、切り口からワタを取り除いて流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
  2. 白ねぎは粗みじんに切る。ボウルに漬けダレの材料を入れてよく混ぜ合わせ、にんにく、しょうが、白ねぎを加えてざっと混ぜる。
  3. 水気を拭いたさんまに薄力粉を薄く全面にまぶし付ける。中温(170度)に熱した揚げ油に入れる。表面が薄く色付いてきたら火を少し弱め、中まで火を通す。
  4. 揚がった順に油をよくきり、熱いうちに2の漬けダレに加えていく。上下を返して味をなじませ、器に盛り付ける。

調理ワンポイント

アレルゲン

小麦・大豆・ごま


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 912         5.8
1人分 456         2.9