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ぶどうのムースケーキ

材料(直径15cmの丸型1台分)

  • ぶどう(巨峰) 1房(300g)
      A
    •  グラニュー糖 大さじ2
    •  水 大さじ4
    • レモン果汁 小さじ1
    • ぶどうジュース(市販、できるだけ濃いもの) 1カップ程度
    • 生クリーム 1カップ
    • ヨーグルト 1・1/4カップ
    • 粉ゼラチン 3袋(1袋5g入り)
    • 水 大さじ6
    • グラニュー糖 大さじ2
    • スポンジケーキ(市販) 1/6スライス
    • ミント 適量

    ぶどうのムースケーキ ぶどうのムースケーキ

    作り方

    1. ぶどうは房から外し、きれいに洗う。小鍋に入れて火にかけ、Aを加えて煮る。柔らかくなったら火を止め、レモン果汁を加える。そこから8粒ほど別皿に取り分け、残りはザルでつぶしながらこしてジュース状にする。
    2. 1のジュースが400ccにならなければ、市販のぶどうジュースを足す。
    3. ゼラチンは大さじ6の水にふり入れ、ふやかしておく。2のジュースが熱いうちに溶かし入れる。粗熱が取れたら、ヨーグルトを加える。
    4. グラニュー糖を加えて、生クリームを泡立てる(3のとろみと硬さを同じになるように合わせる)。飾り用に少し取り分けておき、残りの生クリームを3に加えて合わせる。
    5. 型に4を流し込み、スポンジをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
    6. 5を型から外し、泡立てた生クリーム、取り分けておいた1のぶどう、ミントを飾る。

    調理ワンポイント

    ※ぶどうを煮たものをしっかりとこすことが、おいしく作るポイントです。


    アレルゲン

    卵・乳・小麦・ゼラチン


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 1637(全量)         0.4(全量)