今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
ハロウィンサラダ

材料(2人分(4個分))

  • グリーンリーフレタス 1枚
  • かぼちゃ 1/4個
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • スライスチーズ 2枚
  • レッドキャベツ 1枚
  • 人参 適量
  • 焼きのり 適量

    ハロウィンサラダ ハロウィンサラダ

    作り方

    1. かぼちゃは皮をむき、皮はパーツ用に少し残しておく。実とパーツ用の皮は電子レンジで柔らかくなるまで熱し、実は熱いうちにつぶして牛乳、マヨネーズ、塩を混ぜて4等分にし、ラップで茶巾の形にする。
    2. グリーンリーフレタスはちぎり、レッドキャベツは千切りにする。皿にリーフレタスを敷き、その上にレッドキャベツを盛る。
    3. 人参を薄くスライスしてコウモリの形に切る。
    4. チーズをラップで挟んで麺棒で伸ばし、扱いやすい薄さにする。
    5. 1の茶巾の2つにチーズをかぶせてお化けに見立て、のりはお化けの目と口のパーツに切り、チーズの上に付ける。1で取っておいたかぼちゃの皮でジャックオランタンの目と口のパーツを作って残りの茶巾2つに付ける。
    6. 5を2の上に盛り、まわりに人参で作ったコウモリを置く。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    卵・乳・小麦・りんご


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 189Kcal         0.7