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2色そぼろのちらし寿司

材料(2人分)

  • 鶏そぼろ
  •  鶏ひき肉 100g
  •  おろししょうが 小さじ1/4
  •  しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1/2
  •  砂糖 小さじ1
  • 卵 2個
        A
      •  砂糖 小さじ1
      •  サラダ油 小さじ1/4
      •  塩 少々
      • 温かいご飯 茶碗2杯(300g)
      • 寿司酢(市販) 大さじ2(下記※参照)
      • いりごま(白) 小さじ1
      • 飾り用
      •  人参、魚肉ソーセージ(細)、きゅうり 各適量

    2色そぼろのちらし寿司 2色そぼろのちらし寿司

    作り方

    1. 温かいご飯に寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、いりごまを加えてさっくりと混ぜる。
    2. 小さめのフライパンに鶏そぼろの材料を合わせ入れ、弱めの中火にかける。菜箸を4〜5本束ねてかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
    3. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせザルでこす。小さめのフライパンに流し入れて弱めの中火にかけ、菜箸を4〜5本束ねてかき混ぜながら炒り卵にする。
    4. 人参は薄い輪切りにして茹で、好みの型で抜く。魚肉ソーセージは輪切りにし、きゅうりはさいの目切りにする。
    5. 1の寿司飯を器に入れ、鶏そぼろ、炒り卵の順にのせ、仕上げに4を彩り良く飾る。

    調理ワンポイント

    ※卵にサラダ油を少量加えることで、しっとりとした炒り卵に仕上がります。 ※ご飯に混ぜる寿司酢の量はメーカーによって異なるのでパッケージの表示分量に従ってください。 ※海鮮が苦手な子供におすすめそぼろちらし寿司。グラスに入れて盛り付ければ、いつもと違う雰囲気に仕上がります。


    アレルゲン

    卵・小麦・大豆・豚肉・鶏肉・ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 908         4.4
    1人分 454         2.2