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ピリ辛豚汁

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ねぎ 1本
  • 白菜 1/4株
  • 厚揚げ 150g
  • 水菜 1束
  • キムチ 30g
  • 白髪ねぎ 適量
  • かつおだし 800cc
  • 味噌 80g
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量

    ピリ辛豚汁 ピリ辛豚汁

    作り方

    1. 厚揚げは油抜きをして一口大に切り、野菜は適当な大きさに切る。
    2. 豚バラ肉は適当な大きさに切り、フライパンで焦げ目が付くくらいに香ばしく焼く。
    3. 分量のだし汁で、白菜とねぎを歯ごたえが残る程度に煮たら、2の豚肉と厚揚げを入れる。味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせ、仕上がり直前に水菜を加える。
    4. 3を器に注いで白髪ねぎ、キムチをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

    調理ワンポイント

    ※歯ごたえが残る程度に短い時間で煮ることと、焼いて焦げ目を付けた豚肉の食感が美味しい一品です。予めバラ肉は焼いておくことで、余分な油も落ちます。 ※油揚げや厚揚げの表面の油は酸化しているので、必ず熱湯をかけて油抜きの下処理をしてから使います。


    アレルゲン

    大豆・豚肉・ごま・乳・小麦・えび・かに・いか・りんご・鶏肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1296         11.6
    1人分 324         2.9