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ひじきの味噌煮

材料(2人分)

  • ひじき(乾燥) 10g
  • 大豆(水煮) 50g
  • こんにゃく 1/4枚(50g)
  • 人参 1/8本
  • さやいんげん 2本
  • ごま油 大さじ1
      • A
      •  砂糖 小さじ1
      •  しょうゆ 小さじ1/2
      •  酒 大さじ1
      •  味噌 大さじ2
      •  水 1/2カップ
      •  和風だし(顆粒) 小さじ1/2

    ひじきの味噌煮 ひじきの味噌煮

    作り方

    1. ひじきは水で戻し、手でつまんでザルにあげ、水気をきる。
    2. こんにゃくは2mm厚さ、1cm幅の短冊に切り、熱湯で2〜3分茹でて臭みを抜き、ザルにあげる。
    3. 人参はこんにゃくより少し細めに切る。
    4. さやいんげんは塩茹でし、1〜2cm長さの斜め切りにする。
    5. フライパンにごま油を熱し、1、2、3、大豆を炒める。人参の表面の色が変わったら、合わせたAを加えて煮込む。全体の水気がなくなってきたらさやいんげんを加え、2分ほど炒めて火を止める。

    調理ワンポイント

    ※戻したひじきを水ごとザルに上げると、残った砂や不純物などが混じることがあります。必ず戻した水中から、つまんでザルにあげましょう。


    アレルゲン

    大豆・ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 318         3.8
    1人分 159         1.9