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クリスマスツリーケーキ

材料(2人分)

  • ロールケーキ(市販) 1本(直径6cm、幅3cmのものが5切れ入ったもの)
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 抹茶 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • アラザン 適量
  • いちご(小粒) 6〜7粒
  • ブルーベリー 適量
  • ひいらぎの葉(飾り用) 適量
    • ※クリスマスの飾り(あれば) 適量

クリスマスツリーケーキ クリスマスツリーケーキ

作り方

  1. 2切れのロールケーキを組み合わせて(1切れは半分に切るなどして)大きい円形を作る(一番下になる)。
  2. 1切れを1/3、2/3の大きさに分かれるように切る。
  3. 2のカットした2/3と丸いままの1切れを組み合わせて1のケーキの上にのせる(下から2段目になる)。
  4. 3の上に丸いままの1切れをのせる(下から3段目になる)。
  5. 2で残った1/3を4の上にのせ、4段のツリー状に組み立てる。
  6. 生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立てる。6分まで泡立てたら抹茶を分量の水で溶いたものを加え、8分立てにする。
  7. 5のケーキに6の抹茶クリームを塗る。2等分したいちご、ブルーベリー、アラザン、ひいらぎの葉(食用不可)を飾る。あれば、クリスマスの飾りをのせる。

調理ワンポイント

※5切れのロールケーキをうまく組み合わせてツリー状にすることがポイントです。手で包むようにして、1段ずつ成形しながら組み立てましょう。


アレルゲン

卵・乳・小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1178         0.6
1人分 589         0.3