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かぼちゃの小倉煮

材料(4人分)

  • かぼちゃ 700g
  • 塩 少々
  • ゆであずき 3/4カップ
  • だし汁 1・1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ2

    かぼちゃの小倉煮 かぼちゃの小倉煮

    作り方

    1. かぼちゃは種とワタを除き、3cm角くらいに切り分ける。面取りをし、皮をところどころ削ぎ落とす。さっと水で洗い、塩をふっておく。
    2. 鍋にだし汁を煮立て、砂糖、しょうゆを加えて調味し、1を入れる。落としぶたをして、煮崩れないように弱めの中火で煮る(竹串がすっと通るくらいが目安)。
    3. あずきに水を足して1カップにし、小鍋に入れて温める程度に火にかける。かぼちゃが煮上がる直前で2に加え、鍋を軽く揺すってなじませる。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1048         6.8
    1人分 262         1.7