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ぶりのお雑煮

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 1切れ
  • 角餅 2個
  • 大根 1.5cm(正味50g)
  • 人参 2〜3cm(正味15g)
  • 紅かまぼこ(4mm厚さ) 4枚
  • 三つ葉 4本
  • 塩 小さじ1/4
      • A
      •  水 2カップ
      •  鶏ガラスープの素 小さじ1
      •  しょうゆ 大さじ1
      •  みりん 小さじ1/2

    ぶりのお雑煮 ぶりのお雑煮

    作り方

      下準備:ぶりに塩をふり、30分ほど冷蔵庫においておく。
    1. ぶり(下準備を済ませた状態)はペーパータオルで水気を拭いて2等分に切り、ザルにのせて熱湯をかけ、霜ふりにする。
    2. 大根は2〜3mm幅のいちょう切りにし、人参は2〜3mm幅の半月切りにする。三つ葉はざく切りにする。
    3. 鍋にAを入れ、大根、人参を加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め、ふたをして火を通す。ぶりを崩さないように入れ、火が通るまで煮たらかまぼこを入れる。
    4. 餅をこんがりと焼いて器に入れ、3の具材を盛り付けながら注ぎ、仕上げに三つ葉を添える。

    調理ワンポイント

    ※三つ葉は長いまま茎部分をさっと湯に通して冷水で冷まし、結び三つ葉にしても良いでしょう。


    アレルゲン

    鶏肉・大豆・豚肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 510         6.2
    1人分 255         3.1