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韓国風七草がゆ

材料(4人分)

  • 七草セット(市販) 1パック(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
  • 米 1カップ
  • 水 7カップ(180ccカップ)
  • 塩 少々
  • 白菜キムチ 100〜120g(お好みで調節)
  • ごま油 小さじ1/3
    • いりごま(白) 適量
    • ※米1合=180ccカップ

韓国風七草がゆ 韓国風七草がゆ

作り方

  1. 米をとぎ、鍋に入れて30分ほど分量の水に浸ける(土鍋で浸けておく方が、保温性に優れているのでおすすめです)。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして約40分かけてゆっくり炊く(吹きこぼれそうになったら、ふたを少しずらして蒸気を逃がしながら炊く)。
  2. 七草は葉の部分は細かく刻み、根の部分は薄切りにするか細かく切る。
  3. キムチは食べやすい大きさに刻み、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 炊き上がる3分ほど前に塩少々と七草を加えてざっとひと混ぜし、ふたをして2〜3分蒸らす。器に盛り付け、3をのせていりごまをふる。

調理ワンポイント

※おかゆは煮立ったら弱火にし、約40分かけてゆっくりと炊きます。吹きこぼれないようふたを少しずらすと良いでしょう。途中で絶対にかき混ぜないことが肝心です。


アレルゲン

ごま・乳・小麦・えび・かに・大豆・いか・りんご・鶏肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 696         3.6
1人分 174         0.9