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季節のメニュー
春キャベツとおとし卵の味噌汁

材料(2人分)

  • 春キャベツの葉 大1枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 卵 2個
  • だし汁 1・1/2カップ強
  • 味噌 大さじ1・1/2

    春キャベツとおとし卵の味噌汁 春キャベツとおとし卵の味噌汁

    作り方

    1. キャベツは芯の硬い部分を切り落とし、食べやすいようにざく切りにする。
    2. 油揚げは熱湯をまわしかけて油を抜き、横半分に切って縦に細切りにする。
    3. 鍋にだし汁を煮立て、1と2を入れる。味噌を溶き入れ、卵を割り入れる。弱火で卵に火を通し、器に盛る。

    調理ワンポイント

    ※煮立てると味噌の風味が無くなるので気を付けましょう。


    アレルゲン

    卵・大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 320         4
    1人分 160         2.0