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お花畑のおもてなしちらし寿司

材料(4人分)

  • 温かいご飯 600g
      A
    •  酢 大さじ3
    •  砂糖 大さじ2
    •  塩 小さじ1/2
    • ホタテ貝柱(生) 3個
    • いくらのしょうゆ漬け(市販) 大さじ1〜2
    • サーモン(刺身) 50g
    • 白身魚(刺身) 50g
    • 甘えび(刺身) 5尾
    • きゅうり 1/3本
    • 玉ねぎ 中1/6個
    • パプリカ(黄) 1/4個
    • プロセスチーズ 30g
    • お好みのハーブ、または大葉 適量
    • フレンチドレッシング(市販) 40cc

    お花畑のおもてなしちらし寿司 お花畑のおもてなしちらし寿司

    作り方

      下準備:Aは合わせておく。甘えびは尾を残して殻をむく。
    1. 炊き立てのご飯に、予め合わせておいたA(市販の寿司酢でも良い)をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる(よく混ざってからうちわなどであおぐとツヤが出ます)。
    2. ホタテ、サーモン、白身魚は薄切りにし、甘えびと共に、半量のフレンチドレッシングで20分ほどマリネする。
    3. きゅうり、玉ねぎ、パプリカは3mmくらいの角切りにし、一旦水に放す。水気を完全にきり、残り半分のドレッシングで和える。
    4. プロセスチーズも3mmくらいの角切りにする。
    5. 1を器に盛って3を散らし、マリネした2をくるくると巻いて花に見立てて、彩り良くきれいに飾る。いくらと4のチーズを散らし、お好みのハーブまたは大葉を添える。

    調理ワンポイント

    ※市販の調合酢をご使用の場合は、指定分量をお確かめください。 ※ハーブを使用の場合は、ミックスハーブがおすすめです。 ※具材はフレンチドレッシングで下味を付け、洋風に仕上げます。具材を彩り良く美しくお花畑のように盛り付けると、ちょっとおしゃれなおもてなし料理になります。


    アレルゲン

    乳・えび・大豆・さけ


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1724         8
    1人分 431         2.0