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わかめとえびのふんわり卵炒め

材料(2人分)

  • カットわかめ(乾燥) 5g
  • むきえび(中) 100g(8〜10尾)
      A
    •  塩 少々
    •  酒 小さじ1
    • 卵 3個
    • 塩、こしょう 各少々
    • ごま油 大さじ1
        B
      •  薄口しょうゆ 小さじ2
      •  みりん 小さじ1

      わかめとえびのふんわり卵炒め わかめとえびのふんわり卵炒め

      作り方

      1. わかめは水で戻し(袋の指示通りに戻す)、ザルにあげて水気を絞る。えびは背ワタがあれば取り除き、キッチンペーパーで水気を拭いて、Aで下味を付ける。
      2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。ごま油の半量をフライパンに入れて強めの中火で熱し、卵を流し入れる。外側から大きくかき混ぜるようにして、ふんわり大きめの炒り卵を作って取り出す。
      3. 空いたフライパンに残りのごま油を熱してえびを炒め、色が変わったらわかめを加えて炒め合わせる。
      4. 合わせたBを加えて2を戻し入れ、さっと炒め合わせて器に盛る。

      調理ワンポイント

      ※カットわかめは食べやすい大きさになっていますが、長いままの乾燥わかめを使用する場合は、水で戻した後に食べやすい大きさに切りましょう。


      アレルゲン

      卵・えび・大豆・ごま・小麦


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 496         5.8
      1人分 248         2.9