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炊飯器deパエリア

材料(2合分(約2〜3人分))

  • 米 2合
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏もも肉 150g
  • あさり(殻付き、砂出し済み) 16個
  • えび 6尾
  • 塩、こしょう 各少々
  • 酒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1・1/2
    • ピーマン 1個
    • パプリカ 1/4個
    • ミニトマト 8個
    • レモン 適量
      • スープ
      •  水 1・1/2カップ
      •  固形スープの素 1個(細かく砕いておく)
      •  酒 大さじ2
      •  トマトケチャップ 大さじ2
      •  カレー粉 小さじ1
      •  塩 小さじ1/4

炊飯器deパエリア 炊飯器deパエリア

作り方

  1. にんにくは皮をむいて半分に切り、芯を除いて包丁の背で軽くつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて縦に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうをし、えびは尾の先を少し切り、背ワタを取って酒をふりかけておく。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら鶏肉の両面を色良く焼いて取り出す(にんにくも取り出す)。玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒め、米も加えて油がなじむよう炒め合わせる。
  4. 3を炊飯器の内釜に入れ、よく混ぜ合わせたスープを加える。炊飯器の目盛りよりもやや少なめの水加減になるように水(分量外)を足し、ざっとひと混ぜする。鶏肉、えび(汁気をきって)、あさり、ミニトマトを並べ入れ、普通に炊く。
  5. 炊き上がったら、ピーマン、パプリカをのせてふたをし、保温で10分ほど蒸らす。器に盛り付け、レモンのくし切りを添える。

調理ワンポイント

※水の量はご家庭の炊飯器によって多少異なります。レシピを参考に各自調整してください。


アレルゲン

えび・鶏肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 1877(全量)         7.6(全量)