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マシュマロ

材料(20cm×20cmの容器2個分)

  • 【プレーン】
  • 粉ゼラチン 大さじ2
  • グラニュー糖 200g
  • 卵白 2個分
  • キルシュ 大さじ1/2
  • レモン(搾り汁) 大さじ1/2
  • コーンスターチ 適量
    • 【いちご風味】
    • 粉ゼラチン 大さじ2
    • グラニュー糖 100g
    • 卵白 2個分
    • いちごジャム 100g
    • コーンスターチ 適量

マシュマロ マシュマロ

作り方

    下準備:縦40cm、横20cmの長方形に切った厚手のビニールを2枚用意し、容器に十字に敷く。こうしておくと取り出す時にビニールが取っ手になってひき上げやすくなる。【プレーン】
  1. 小鍋に水120cc(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふるい入れ、15分ほどおいてふやかす。
  2. 1を中火にかけ、木べらで混ぜながら手早く溶かす。グラニュー糖150gを加え、さらに木べらで混ぜて溶かす。
  3. ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐしてから力強く泡立てる。グラニュー糖50gを2回に分けて加え、その都度泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。ゼラチン液を加えながらさらに泡立て、キルシュ、レモン汁も加えてさらに泡立て続け、全体にとろみがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったマシュマロを取り出し、コーンスターチをまぶし、クッキーの型などで型抜きをする。型抜きした側面にもコーンスターチをまぶし、ハケで余分な粉を払い落とす。【いちご風味】プレーンと同様の手順で、ふやかしたゼラチンを火にかけて煮溶かし、50gのグラニュー糖を溶かしていちごジャムを入れる。卵白を泡立て残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。容器に流し入れて冷やし固め、型抜きをしてコーンスターチをまぶす。

調理ワンポイント

アレルゲン

卵・ゼラチン


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 30060         18
1人分 1503(全量)         0.9(全量)