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山菜サラダ

材料(2人分)

  • こごみ 6本
  • わらび 6本
  • たらの芽 6個
  • うるい 30g
  • たけのこ(水煮) 70〜80g
  • 大根 150g(約1/4本)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 塩 少々
    • ドレッシング
    •  おろししょうが 小さじ1
    •  薄口しょうゆ 大さじ2
    •  酢 大さじ2
    •  砂糖 小さじ2
    •  EXVオリーブオイル 大さじ1

山菜サラダ 山菜サラダ

作り方

  1. わらび、こごみ、たらの芽はそれぞれ下処理したものをさっと茹で、冷水にとっておく。うるいは葉と茎の部分に分け、茎の部分は食べやすく切ってそれぞれ冷水に放す。
  2. 大根は大きめの薄い短冊に切り、塩を薄くふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 油揚げはオーブントースターかフライパンで表面を香ばしく焼き、短冊に切り分ける。
  4. ドレッシングを作る。しょうが、砂糖、酢、薄口しょうゆをよく混ぜ合わせ、最後にEXVオリーブオイルを加えながらよくかき混ぜる。
  5. 1、2を器に盛り合わせ、3を散らす。食べる直前にドレッシングを適量かける。

調理ワンポイント

※うるいがなければサラダ菜などで代用してください。 ※山菜ミックスの場合は一度熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をきって使用します。


アレルゲン

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栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 312         5.8
1人分 156         2.9