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ハワイアントマトクリームライス

材料(2人分)

  • えび 中8尾
  • 下味
  •  塩、こしょう 各少々
  •  酒 小さじ1
  • 鶏もも肉 120g
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマトの水煮(缶、食塩無添加) 1缶(400g)
  • 生クリーム 100cc
    • オリーブオイル 大さじ1
    • カレー粉 小さじ1/2
    • コンソメ(顆粒) 小さじ2
    • 塩、こしょう 各少々
    • 温かいご飯 適量(約400g)
    • パセリ(みじん切り、あれば) 適量

ハワイアントマトクリームライス ハワイアントマトクリームライス

作り方

  1. えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、下味をもみ込む。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで中火で炒める。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。
  3. 2にトマトの水煮とコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。えびを加え、ふたをしてさらに3〜4分煮込む。
  4. えびに火が通ったら生クリームを加え、沸騰させないように混ぜながら1〜2分煮込む。塩(約小さじ1/5)、こしょうで味をしっかり調え、温かいご飯と共に器に盛り、あればパセリを散らす。

調理ワンポイント

アレルゲン

乳・えび・鶏肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1828         9.8
1人分 914(ご飯1人200gで計算)         4.9(ご飯1人200で計算)