今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
かつおのカラフルマリネ

材料(2人分)

  • かつお(刺身用) 100g
  • トマト 1/2個(100g)
  • アボカド 1/2個
  • プロセスチーズ 30g
      A
    •  オリーブオイル 大さじ1
    •  レモン汁 大さじ1/2
    •  砂糖 小さじ1/4
    •  薄口しょうゆ 小さじ1/2
    • 塩、こしょう 各少々

      かつおのカラフルマリネ かつおのカラフルマリネ

      作り方

      1. かつおは
      2. 5cm程度の角切りにする。トマトはヘタと種を取り除き、アボカドは皮と種を取り除いて、それぞれ
      3. 5cm程度の角切りにする。プロセスチーズも大きさを合わせて角切りにする。
      4. ボウルにAの材料を順に入れ、なじむようによく混ぜ合わせる。
      5. 食べる直前に2に1を加えて手早く和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

      調理ワンポイント

      ※和えてから時間をおくと、レモンの作用でかつおの表面がやや白っぽくなります。


      アレルゲン

      乳・大豆・小麦


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 452         2
      1人分 226         1.0