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ボリューミーハンバーグ

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵(L) 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 水 大さじ1
      • A
      •  塩 小さじ1/2
      •  黒こしょう 少々
      •  ナツメグ 少々
      • ソース
      •  赤ワイン 大さじ4
      •  トマトケチャップ 大さじ3
      •  ソース、しょうゆ 各大さじ1/2
      •  バター 大さじ1/2
      •  塩、黒こしょう 各少々
      • 【付け合わせ野菜】
      • じゃがいも 1個
      • 人参 1/2本
      • さやいんげん 50g
      • バター、砂糖、塩、こしょう 各適量

    ボリューミーハンバーグ ボリューミーハンバーグ

    作り方

    1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒めて冷ます。牛乳はパン粉にふりかけてしばらくおいてふやかし、卵は溶きほぐしておく。
    2. ボウルに合い挽き肉と1の材料を全て入れ、Aをふり、手で粘りが出るまで手早くしっかりと練り混ぜる。
    3. 両手の平にサラダ油少々(分量外)を塗って2の半量を持ち、小判型にまとめたら両手左右に投げ渡すようにして、中に入り込んでいる空気を抜く(ここでしっかり空気を抜かないと、焼く間に空気が膨張して割れる原因になります)。もう一度きれいに小判型に整え直し、中央部分を少しくぼませる。もう1個分も同様にして形作る。
    4. フライパンにサラダ油を入れて中火強で熱し、3を並べ入れる。焼き色がしっかり付いたら裏返し、もう片面も焼き色が付くまで焼き、弱火にする。弱火で数分焼いたらやや火を強め(中火)、分量の赤ワインと水をまわしかける。ふたをして弱火に戻し、中まで火が通るよう、じっくり蒸し焼きにする(ハンバーグの真ん中に竹串を刺し込み、赤い汁が出てこなければ火が通っている)。ハンバーグを取り出し、冷めないようにアルミホイルなどをかぶせておく。
    5. ハンバーグを焼いたそのままのフライパンにソース用の赤ワインを入れて中火で熱し、木べらで底をこそげるようにしながら肉から出た旨みを溶かし、煮立ったらトマトケチャップ、ソース、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調えて最後にバターを加えて火を止める。
    6. 皿に盛ったハンバーグに5のソースをかけ、付け合せ野菜を添える。【付け合わせ野菜】
    7. 人参は5〜6cm長さにしてから縦6つ切りにする。シャトー(ラグビーボールのような形)にむき、ひたひたの水とバター小さじ1、砂糖小さじ1を加えて柔らかくなるまで煮る(人参のグラッセ)。
    8. じゃがいもは縦長の一口大(くし型状)に切り、塩茹でする。さやいんげんはヘタと筋を取り、さっと茹でて5〜6cm長さに切る。
    9. フライパンにバター少量を熱し、それぞれ炒めて塩、こしょうで味を調える。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    卵・乳・小麦・大豆・豚肉・牛肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1232         8
    1人分 616(付け合わせは除く)         4.0(付け合わせは除く)