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ひじきの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米 2合
  • ひじきの煮物 100g
  • 豚バラ肉 50g
  • ごま油 少々
  • 昆布(5cm角) 1枚
      A
    •  酒 大さじ1
    •  薄口しょうゆ 小さじ2
    • むき枝豆(冷凍) 1/2カップ

      ひじきの炊き込みご飯 ひじきの炊き込みご飯

      作り方

      1. 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
      2. 豚バラ肉は2cm幅に切り、ごま油でさっと炒める。ひじきの煮物を加えてさっと炒め合わせる。
      3. 炊飯器の内釜に1を入れ、内側の2合の線よりも少し少なめに水を入れ、昆布、A、2を加えてさっと混ぜる。
      4. 炊飯器で普通に炊き上げ、炊き上がったら枝豆を加えて5分ほど蒸らす。

      調理ワンポイント

      アレルゲン

      大豆・豚肉・ごま・小麦


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 1636         4.8
      1人分 409         1.2