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レタスのカレーミルクスープ

材料(2人分)

  • レタス 2枚(60g)
  • ベーコン 1枚 
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 大さじ1・1/2
  • カレー粉 大さじ1/2
  • バター 5g
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • 塩、こしょう 各少々

    レタスのカレーミルクスープ レタスのカレーミルクスープ

    作り方

    1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとして透き通ってきたらベーコンを入れてさっと炒め、カレー粉も加えてなじむようにしっかり炒め合わせる。
    3. 2に牛乳を加え、煮立ったら弱火にして砕いたコンソメを加えて2〜3分煮る。生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
    4. ちぎったレタスを加え、さっと煮て火を止め、器に盛り付ける(レタスはすぐにしんなりするので煮込まなくてもOKです)。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    乳・豚肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 540         3
    1人分 270         1.5