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簡単ティラミス

材料(直径6.5cmのココット型6個分(直径9cmココット型4個分))

  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 100g
  • クリームチーズ 200g
  • カステラ 4〜6切れ
  • コーヒー液
  •  インスタントコーヒー 大さじ1
  •  水 60cc
  •  ブランデー 大さじ1
    • ココアパウダー 適量

簡単ティラミス 簡単ティラミス

作り方

    下準備:・クリームチーズは室温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。・コーヒー液の材料を混ぜ合わせておく。・カステラは厚みを半分に切っておく。
  1. カステラを型の底に合わせてカットし、隙間のないように敷き詰める。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、角がピンと立つまで泡立てる。柔らかく練ったクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせ、2に加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 1に、コーヒー液を染み込ませる。3の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
  5. 冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませ、仕上げにココアパウダーを茶こしでたっぷりとふりかける。

調理ワンポイント

※大きな容器で一気に作り、スプーンなどで皿に取り分けても良いでしょう。


アレルゲン

乳・卵・小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 449         0.3