今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ

材料(2人分)

  • ポテトサラダ(市販) 200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • A(小麦粉のり)
  •  小麦粉 大さじ2
  •  水 大さじ1
  • そうめん 1/2把
  • 揚げ油 適量
  • レタス 1枚
    • トマト 1/2個
        B
      •  トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1/2

    エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ

    作り方

    1. そうめんは1cm長さ位に手で折っておく。
    2. ポテトサラダは4等分して丸める。
    3. 2に小麦粉を薄くまぶす。Aをよく混ぜて作った小麦粉のりを全体にかけ(卵の代わり)、1のそうめんをパン粉を付ける要領でまぶす。
    4. 揚げ油を熱し、中温でそうめんがキツネ色になるまで揚げる。
    5. 油を切り、レタスやトマトなどお好みの野菜と一緒に盛り付ける。合わせたBを添える。

    調理ワンポイント

    ※余ったポテトサラダが、主菜になるレシピです。パン粉付けのように、卵を使わず、小麦粉のりを使うことで、食材の無駄を省くエコレシピです。


    アレルゲン

    小麦・大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 652         4.2
    1人分 326         2.1