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ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • らっきょう 中粒10個
  • かつお削り節 適量
  • ポン酢しょうゆ 40cc(お好みで)
  • 塩 適量

    ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ

    作り方

    1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタをきれいに取り除き、塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、水にとる。
    2. 1を薄く斜め切りにし、しばらく氷水に放す。軽く搾り、水気をきる。
    3. らっきょうも薄く輪切りにし、氷水にさっとくぐらせてザルにあげ、軽く搾って2のゴーヤとさっくり混ぜる。
    4. 3にたっぷりのかつお削り節をかけ、ポン酢しょうゆをかける。

    調理ワンポイント

    ※ゴーヤもらっきょうもなるべく薄くスライスします。 ※らっきょうはさっと氷水にくぐらせることで、塩分と甘みを少し和らげます。


    アレルゲン


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 156         5.2
    1人分 39(ポン酢10ccをかけた場合)         1.3(ポン酢10ccをかけた場合)