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七夕の白ごまブランマンジェ

材料(グラス4〜5)

  • 牛乳 400cc
  • すりごま(白) 50g
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 150cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水 60cc
  • トッピング
  •  ゆであずき(市販の缶詰)、キウイ、バナナ 各適量

    七夕の白ごまブランマンジェ 七夕の白ごまブランマンジェ

    作り方

      下準備:分量の水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
    1. 鍋に牛乳、すりごま、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかけて沸騰直前で火を止める。ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
    2. 1をザルでこしながらボウルに入れ、ザルに残ったごまをスプーンの背で押すようにして液をしっかり絞り出す。目の細かい茶こしなどを通してもう一度こす(食感がよりなめらかになる。気にならなければ一度ザルでこしただけでもOK)。
    3. 2の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、うっすらととろみがついてきたらグラスに流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    4. 固まったらゆであずき、星型に抜いたキウイ、バナナをトッピングする。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    乳・ゼラチン・キウイ・バナナ・ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 383(1/4個分、トッピング含まない)         0.2(1/4個分、トッピング含まない)