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牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース

材料(2人分)

  • 牛ロース肉(ステーキ用、200g強のもの) 1枚
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • トマト 1個
  • グリーンオリーブ 3個
  • ブラックオリーブ 3個
  • ケッパー(あれば) 小さじ1
      • A
      •  オリーブオイル 大さじ2
      •  レモン汁 小さじ1
      •  塩 少々
      • アスパラガス 2本
      • じゃがいも 1個
      • チャービル(あれば) 適量

    牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース 牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース

    作り方

    1. 牛ロース肉は塩、こしょうで下味を付ける。
    2. トマトは湯むきし、種を除いて1cm角に切る。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。トマトとオリーブをボウルに入れ、Aとあればケッパーを加えて合わせ、ソースを作る。
    3. アスパラガスは茹でる。じゃがいもは3〜4mm厚さに切り、水に通して電子レンジで2分加熱する。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を強火で焼き、取り出してアルミホイルに包んでおく。3のじゃがいもをこんがりとキツネ色に焼いて取り出す。肉を5分ほど休ませたら、8〜10等分にそぎ切りする。
    5. 器に4の肉、3のアスパラガス、4のじゃがいもを盛り付け、2のソースをかける。あればチャービルを飾る。

    調理ワンポイント

    ※トマトとオリーブを使ったさっぱり味のソースが決め手のステーキです。ソースは冷たいままでも良いですが、温めても良いです。温める時は、レモン汁を最後に加えましょう。


    アレルゲン

    大豆・牛肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1160         2.6
    1人分 580         1.3