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鮭ときのこのクリーミードリア

材料(2人分)

  • 生鮭(小) 2切れ
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ 2枚
  • まいたけ 1/2パック
  • ホワイトソース 1/2缶
  • 牛乳 50cc
  • 温かいご飯 300g(茶碗2杯強)
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
    • 溶けるチーズ 40g
    • 塩、こしょう 各少々
    • パセリ 適量

鮭ときのこのクリーミードリア 鮭ときのこのクリーミードリア

作り方

    下準備:オーブンは頃合いを見て230℃に予熱しておく。
  1. 鮭は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味を付ける。しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、鮭の両面を焼き、火を通して取り出す。残りのサラダ油を入れてきのこ類を炒め合わせ、塩、こしょうをする。ホワイトソースと牛乳を加え、弱火にしてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 温かいご飯にバターを混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうを加えてさっくり混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、鮭をのせて2のきのこクリームをかけ、溶けるチーズを全体にたっぷりと散らす。
  4. 予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて焼き目が付くまで約15分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

調理ワンポイント

※ご家庭のオーブンの機種によって加熱時間は調整してください。オーブントースターで1人分ずつ仕上げてもOKです(加熱時間はチーズが溶けて、焼き目が付くまでが目安です)。


アレルゲン

乳・大豆・さけ・小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1234         4.8
1人分 617         2.4