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かきの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米 2合
  • かき(むき身) 12〜14粒
      A
    •  酒 大さじ1・1/3
    •  しょうゆ 小さじ2
    •  塩 小さじ2/3
    • 昆布(10cm角) 1枚
    • あさつき(小ねぎ代用可) 適量

    かきの炊き込みご飯 かきの炊き込みご飯

    作り方

    1. 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
    2. かきはザルにあけ、塩(分量外)をたっぷりとふって揺すり、汚れとぬめりを取る。そのまま流水にさらしてザルを揺すりながら洗い、水気をきる。
    3. 炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、A、2、昆布を入れ、ひと混ぜしてスイッチを入れる。
    4. 炊き上がったら昆布を取り出し、上下を大きく混ぜ返す。器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    大豆・小麦


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1184         7.6
    1人分 296         1.9