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かにクリームコロッケ

材料(4人分)

  • かに缶(フレーク) 1缶(120g)
  • 玉ねぎ 1/2個 
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 1/4カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
      A
    •  白ワイン 大さじ1
    •  ローリエ 1枚
    •  小麦粉 大さじ2
    •  卵 1個
    •  パン粉 1/2カップ
    • 揚げ油 適量
      • トマトソース
      •  トマトピューレ 1/2カップ
      •  塩、こしょう 各適量
      •  
      •  B
      •   白ワイン 1/4カップ
      •   コンソメ(固形) 1個
      •   ローリエ 1枚
      • サラダ菜、バジル、レモン 各適量

    かにクリームコロッケ かにクリームコロッケ

    作り方

    1. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。かに缶はザルにあげ、さっと水気をきっておく。
    2. ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、1の玉ねぎを炒める。しんなりとして透明になってきたら、分量の小麦粉を加えて混ぜ、全体がなじんできたら牛乳を加える。弱火〜中火にし、木べらでとろりとなるまで混ぜる。
    3. フライパンにバター(分量外)少々を熱し、1のかにフレークをさっと炒め、Aを加えて水分をとばす。塩、こしょうで調味する。
    4. 2のホワイトソースに3を加えて混ぜ合わせ、バットなどに入れておき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    5. トマトソースを作る。鍋にBを入れて火にかけ、コンソメが溶けたらトマトピューレを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで調味する。
    6. 4が固まったら、8等分して俵型に成形する。成形したものをラップを敷いたバットに並べ、冷凍庫で30分ほど凍らせる。
    7. 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。揚げ油を170〜180℃に熱し、こんがりとキツネ色に揚げる。
    8. 器に盛り付け、サラダ菜、バジル、くし切りにしたレモンを添え、5のトマトソースをかける。

    調理ワンポイント

    ※ホワイトソースを冷やして固めたり、冷凍庫で凍らせる手間を怠ると、ベタベタして成形しにくくなります。しっかり冷やして、きれいに形作ることがポイントです。


    アレルゲン

    乳・小麦・卵・かに・大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1112         9.6
    1人分 278         2.4