今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
かつおとアボカドのサラダ

材料(2人分)

  • かつお 100g
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 1/2個分
  • 貝割れ菜 10g
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • おろしにんにく(お好みで) 適量

    かつおとアボカドのサラダ かつおとアボカドのサラダ

    作り方

    1. かつおはぶつ切りにして軽く塩をし、ごま油で和える。
    2. アボカドは種を外し、皮をむいてサイコロ状に切る。変色止めにレモン汁をかけておく。貝割れ菜は根を落とし、半分の長さに切りそろえる。
    3. 器に貝割れ菜を敷き、アボカドとかつおを盛り付け、ポン酢しょうゆ、お好みでおろしにんにくをかける。

    調理ワンポイント

    ※かつおは、鮮度の良いものを選びましょう。 ※食べ頃の熟したアボカドで作ると、美味しさが増します。


    アレルゲン

    ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 306         4.2
    1人分 153         2.1