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まぐろのりんごしょうが焼き

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身) 120g
  • いんげん 6本
  • しめじ 1/3パック
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • りんご 1/2個
  • しょうが 1片
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、こしょう 各適量

    まぐろのりんごしょうが焼き まぐろのりんごしょうが焼き

    作り方

    1. りんご、しょうがは皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを取って手でほぐし、いんげんは5cm幅に切る。パプリカは種を取って3cm幅に切り、2等分にする。
    2. まぐろは塩、こしょうをふり、オリーブオイルで表面を軽く焼いて、2cm幅に切る。
    3. 鍋にりんご、みりん、しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちし、しょうがを加える。
    4. しめじ、いんげん、パプリカをオリーブオイルで炒め、塩、こしょうで味を調える。
    5. 器に2、4を盛り付け、3をかける。

    調理ワンポイント

    ※まぐろはレア状態に仕上げるために、オリーブオイルをしっかり熱してさっと焼きましょう。 ※りんごは色が変わりやすいので、すったらすぐに調味料を混ぜましょう。


    アレルゲン

    大豆・りんご・小麦


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 454         6.4
    1人分 227         3.2